Суть и виды сервитута
Сервитут на землю никаким образом не влияет на право собственности в праве владения им, эксплуатации и распоряжения земельным участком. Но нужно знать, что сервитут является обременением. Таким образом, если вы обратитесь в реестр, то получите информацию, что земля обременена сервитутом
Сервитут представлен несколькими видами:
- постоянные и срочные;
- частные защищают интересы гражданина, публичные – обеспечивают интересы государства.
Как гласит статья 23 Земельного кодекса РФ, оформить сервитут на земельный участок нужно при определенных обстоятельствах. Это требуется при проходе, проезде, ремонте сетей – инженерных или электрических, при объекте транспортной инфраструктуры. Помимо этого, данная территория может применяться для размещения межевых знаков, при осуществлении дренажных работ, при организации прогона и выпаса скота, угодий для рыбалки и охоты, а также при проведении исследовательских работ.
Как установить сервитут?
Собственник земельного участка, у которого возникла необходимость ограниченном пользовании соседним участком, должен поговорить с соседом. При достижении согласия, подписывается соглашение по сервитуту на земельный участок. После подписания документа, необходимо обратиться в Росреестр, где регистрируется обременение.
На самом деле процедура установки земельного сервитута не так проста, как может показаться на первый взгляд. Немногие собственники земельных участков соглашаются, чтобы территории их надела использовалась соседом. Поэтому заключить договор часто не получается. Другая причина отказа – вопрос оплаты за эксплуатацию земельного надела.
При возникновении трудностей, инициатор может обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением. Но необходимо время, чтобы установить сервитут.
А вот мероприятия публичного сервитута осуществляются оперативнее. Заявителю необходимо специальное постановление, которым будет установлен сервитут. Его выдает орган местной власти.
Что прописывается в соглашении?
Самый простой способ - достичь договоренности с соседом о сервитуте. В данном случае для процедуры не нужно время. Но подписание соглашения от двух сторон потребует серьезного анализа последствий. В документе прописываются следующие сведения:
- если собственник – физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество, паспортные данные, если это юридическое лицо, то требуется наименование и сведения о руководителе организации;
- фамилия, имя, отчество лица, на которое право ограниченного пользования, данное лицо именуется Пользователем или Сервитуарием;
- кадастровый номер земельного надела, адрес и целевое назначение;
- цель проведения процедуры;
- площадь участка-сервитута;
- документы правоустанавливающего характера на оба участка;
- период действия и оплата или ее отсутствие.
В данном соглашении на сервитут обязательно присутствует кадастровый паспорт. В нем прописывается область действия сервитута.
Если вас возникли вопросы, вы можете их задать нашим специалистам. В этом случае нужно воспользоваться формой обратной связи. Сотрудники компании расскажут о порядке действий, которые необходимо выполнить в этой ситуации.